sábado, 29 de febrero de 2020

Albondigas de verdel de Colindres

Colindres es otra de las villas marineras de Cantabria, está situada en la desembocadura del río Asón, donde se forma la ría de Treto. Sus marismas tienen un alto valor ecológico, a la vez que permiten el marisqueo.

Colindres ha sido siempre un municipio de gran tradición marinera, aunque su puerto no fue construido hasta 1935.  Es el tercer puerto pesquero más importante de Cantabria (de los ocho que hay). En la actualidad su actividad principal son la industria conservera y la salazón de pescado, productos de gran calidad, algunos de los cuales han merecido la denominación Calidad Cantabria.

Las costeras o temporadas de pesca son merluza, besugo, rape y mero en invierno, bocarte y verdel en primavera y bonito en verano. Hoy nos vamos a quedar con el Verdel (también llamado Sarda o Caballa) y la receta elegida es:

Albondigas de Verdel en salsa.

Ingredientes para las albóndigas

500 gr de sarda (para conseguir 1/2 kg de carne limpia de piel y espinas necesitamos comprar 2 kg aproximadamente)
1 huevo
Miga de pan
Un vaso de leche
1/2 cebolla pochada previamente en aceite de oliva
Un ramillete de perejil fresco
Ajo en polvo (al gusto)
Una pizca de sal
Harina para el rebozado
Para la Salsa verde
1 cebolla
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Harina (una cucharada de postre colmada)
Vino blanco
Agua
Sal
Perejil fresco picado

Elaboración
Le pediremos al pescadero que por favor nos elimine la espina central y nos saque los dos lomos.
Ya en casa con un cuchillo afilado sacamos toda la carne que podamos y el resto con la ayuda de una cuchara de postre iremos separando la carne de la piel, con cuidado de que no tenga ninguna espina, pasamos la carne por la picadora o lo picamos muy pequeño con un cuchillo.
Ponemos la carne en un bol y reservamos.
Ponemos la miga de pan a remojo con la leche
Pochamos la cebolla picada muy pequeña en aceite de oliva y dejamos que enfríe un poquito.
Una vez está la cebolla fría la ponemos en el vaso de la batidora Añadimos también el perejil fresco, el ajo en polvo, el huevo, la miga de pan escurrida y la sal. Lo trituramos todo unos segundos y lo añadimos al bol con la carne de Sarda.
Una vez tenemos lista la masa lo mejor es dejarla reposar unas horas en la nevera para que enfríe bien y se compacte.
Pasado ese tiempo podemos formar las albóndigas, pasarlas por harina y dorarlas ligeramente en una sartén con aceite de oliva.
Una vez están doraditas las sacamos como siempre a un plato cubierto de papel de cocina para que dejen allí el posible exceso de grasa.
Para preparar la salsa, partimos la cebolla y pochamos en una sartén con un poquito de aceite de oliva.
Añadimos una pizca de sal y el perejil movemos hasta que toma color, en ese momento echamos la harina y dejamos que se cocine unos segundos para que no sepa después a "crudo" y enseguida incorporamos un chorrito de vino blanco, añadimos el agua y dejamos que se cocine a fuego suave.
Pasados unos 15 minutos aproximadamente añadimos las albóndigas a la salsa y cocinamos durante unos 5 minutos más.
Comprobamos el punto de sal y espolvoreamos un poco de perejil fresco picadito

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