sábado, 29 de febrero de 2020

Cangrejos de río de Orzales en salsa

Orzales es una localidad del municipio de Campoo de Yuso. El elemento paisajístico más sobresaliente de Orzales es el brazo del pantano del Ebro que se extiende desde la parte sur del pueblo hasta la península de la Lastra. En un puente de treinta y cuatro ojos que hay a las afueras, hace tiempo se pescaba el cangrejo autóctono y hoy en día el señal. También es famoso este pueblo por su pan “Pan de Orzales” elaborado por Joaquín Ruiz que pertenece a una de las familias de panaderos más conocidas de la región.
Aquí dejo una receta de Cangrejos del Ebro acompañados de Pan de Orzales

Ingredientes para 4 personas

 1 kilo de cangrejos de rio
 1 cebolla grande
 1 guindilla
 1 cucharada de pimentón dulce
 1 cucharada de pulpa de pimiento choricero
 1 cucharada de harina
 2 dientes de ajo
 6 cucharadas de tomate frito
 1 copita de coñac
 Aceite de oliva y sal

Elaboración

Limpiar bien los cangrejos, dejándolos en remojo con agua unas horas, y cambiando el agua hasta que salga totalmente limpia. antes de cocinarlos, habrá que caparlos (quitar los intestinos), para no amarguen. 

Poner un chorrito de aceite en una sartén, y cuando esté caliente, echar los cangrejos, cuando empiecen a ponerse rojos darles la vuelta y a continuación flamearlos con el coñac, sacar y reservar.

Poner a pochar el ajo y la cebolla, todo bien picado, en una cazuela con un chorro de aceite. 
Cuando la verdura esté bien pochada, añadir la harina y remover para que se cocine y no haga grumos, añadir después el pimentón remover con cuidado que no se queme, agregar el tomate, la guindilla cortadita y la carne del pimiento choricero y dejar que se cocine a fuego medio, durante 15 minutos a fuego suave. 
Pasar la salsa por el pasapurés o la batidora y añadir los cangrejos reservados, remover y dejar 5 minutos a fuego muy lento. 

Servir y acompañado de muuuucho pan de Orzales, por supuesto.

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