sábado, 29 de febrero de 2020

Sobaos Pasiegos


El sobao pasiego es un postre típico de la gastronomía cantábrica, específicamente de la comarca de losValles Pasiegos. Aunque originalmente se producía y consumía sólo en su zona de elaboración, actualmente se comercializa en toda España. Su lugar esencial de producción sigue siendo la comarca Pasiega. Sólo allí se elabora el auténtico sobao.

Ingredientes (12 sobaos de 10 por 5 cm)

• 250 gr . Mantequilla a temperatura ambiente. 250 gr . Azúcar .
• 250 gr . Harina de trigo.
• 3 huevos enteros frescos a temperatura ambiente.
• 1 sobre de levadura en polvo ( 15 gr.)
• Una pizca de sal.
• Ralladura de medio limón.
• 12 moldes de papel vegetal comprados o elborados en casa

Preparación

Introducimos en el recipiente de la batidora el azúcar y la mantequilla, batimos con las varillas eléctricas hasta que lo tengamos bien mezclado, seguidamente vamos añadiendo los huevos uno por uno y batiendo cada vez, introducimos la mezcla en un bol.
Con un colador fino sobre e bol y tamizamos la harina y la levadura sobre la mezcla, volvemos a batir para que se incorpore, añadimos una pizca de sal y la ralladura de limón
Vertemos la masa en los moldes untados con mantequilla precalentamos el horno y ponemos los moldes 30 minutos a 180º, calor arriba y abajo, y en la bandeja en medio.  Si nos pasamos de cocción los sobaos se quedarían muy secos, hay que ir vigilando que se dore por arriba sin pasarse.
Retiramos del horno y dejamos enfriar.


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