sábado, 29 de febrero de 2020

Arroz con morgueras de Argoños


Argoños es un municipio y localidad de la comunidad autónoma de Cantabria. Limita al norte con Noja, al oeste con Arnuero, al sur con Escalante y al este con Santoña y su bahía. 
Su ría contiene ecosistemas de elevado interés ecológico, protegidos dentro del ámbito territorial de la Parque Natural de las Marismas de Santoña. En ella se obtienen magníficos ejemplares de almejas (amayuelas) y navajas y pescados que forman la base de la gastronomía tradicional de Argoños y el modo de vida de muchos de sus habitantes, de ella obtienen los vecinos de Argoños las morgueras (navajas), ingrediente de una suculenta receta local que los combina con arroz.

Ingredientes: 
1 docena de morgueras.
Una taza y media de arroz.
Dos dientes de ajo.
Dos cucharadas de tomate frito
Aceite de oliva.
Pimienta.
Sal.

Preparación: 

Se lavan las morgueras con abundantemente con agua salada. 
Se ponen a cocer con un chorrito de vino blanco en cuanto se abran las valvas se retira la carne y se reserva, se desechan las valvas. 
Se cuela y reserva tambien el jugo de la cocción . 
En una cazuela con aceite caliente se rehogan los ajos y el arroz , se le añade un poco de vino blanco, cuando se haya evaporado el alcohol se le añade el jugo de las morgueras y agua hirviendo, doble cantidad que de arroz, añadimos el tomate frito, se sazona con sal y se deja cocer 
Cuando el arroz esté próximo a tomar el punto justo, (unos 20 m.)se añade la carne de los muergos.
Una vez el arroz esté listo se deja reposar 5minutos y se sirve
Observaciones
La técnica de pescar las morgueras consiste en una varilla larga que se introduce en el agujero de la morguera y lo ensarta. Los orificios de este molusco son profundos y tienen una característica forma de 8 que les diferencia.

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