Este Blog ha sido creado para hacer un recorrido culinario a través de varios pueblos de Cantabria. La variante orografía de Cantabria, costas, praderas y montañas, hace que sus productos culinarios sean abundantes y variados, así como los platos elaborados con ellos. Todas las recetas tienen su origen en mi página de facebook "La Puchera de la Abuela"
sábado, 29 de febrero de 2020
Arroz con morgueras de Argoños
Argoños es un municipio y localidad de la comunidad autónoma de Cantabria. Limita al norte con Noja, al oeste con Arnuero, al sur con Escalante y al este con Santoña y su bahía.
Su ría contiene ecosistemas de elevado interés ecológico, protegidos dentro del ámbito territorial de la Parque Natural de las Marismas de Santoña. En ella se obtienen magníficos ejemplares de almejas (amayuelas) y navajas y pescados que forman la base de la gastronomía tradicional de Argoños y el modo de vida de muchos de sus habitantes, de ella obtienen los vecinos de Argoños las morgueras (navajas), ingrediente de una suculenta receta local que los combina con arroz.
Ingredientes:
1 docena de morgueras.
Una taza y media de arroz.
Dos dientes de ajo.
Dos cucharadas de tomate frito
Aceite de oliva.
Pimienta.
Sal.
Preparación:
Se lavan las morgueras con abundantemente con agua salada.
Se ponen a cocer con un chorrito de vino blanco en cuanto se abran las valvas se retira la carne y se reserva, se desechan las valvas.
Se cuela y reserva tambien el jugo de la cocción .
En una cazuela con aceite caliente se rehogan los ajos y el arroz , se le añade un poco de vino blanco, cuando se haya evaporado el alcohol se le añade el jugo de las morgueras y agua hirviendo, doble cantidad que de arroz, añadimos el tomate frito, se sazona con sal y se deja cocer
Cuando el arroz esté próximo a tomar el punto justo, (unos 20 m.)se añade la carne de los muergos.
Una vez el arroz esté listo se deja reposar 5minutos y se sirve
Observaciones
La técnica de pescar las morgueras consiste en una varilla larga que se introduce en el agujero de la morguera y lo ensarta. Los orificios de este molusco son profundos y tienen una característica forma de 8 que les diferencia.
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